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일상

텃밭 채소 한 번 길러보실까요? 상추,깻잎,고추,방울토마토,대파

by 담벼락지기 2014. 7. 6.

빌라나 단독주택에 산다면?

텃밭 한번 가꿔보실 생각 없나요?


뭐 귀찮고 시간낭비라고 생각하시면 어쩔 수 없지만,

환경을 생각하고 건강을 생각한다면,

한 번쯤 시도해 볼 가치가 있거든요 ^^


특히나 아이를 키우는 엄마, 아빠, 할머니, 할아버지라면


"아이를 생각해서" 


화분 하나 정도 꾸며 보는 것도 좋은 일이거든요.


물론, 예쁜 꽃도 좋고 멋진 나무도 좋지만

먹을 수 있는 채소! 

이보다 생산적인 일이 또 있을까요? ㅋㅋ


그래서 이 글을 읽고 당장 해보고 싶을 분들이 계실지 몰라,

제가 추천해드리고 싶은 채소 5가지를 골라봤습니다.





1. 상추


텃밭 단골 채소 맞습니다.

물만줘도 잘 자랄 뿐 아니라, 

따고 또 따도 계속해서 자라나는 끊질긴 생명력 때문에

텃밭 가꿀 자신 없는 분들에게 적극 추천합니다.


고깃집에서 상추 먹기 꺼림찍해서 안먹는 분들 계시죠?

그렇다고 안 먹을 수도 없는 노릇이고.


그렇다면 망설이지 마세요.

알아서 잘 자라주기 때문에(물은 줘야 합니다)

기르기 쉽습니다.


또 집에서 가끔 삼겹살 구워 먹을 때

내가 기른 상추에 싸먹는다고 생각해 보십시오.

고기가 달지 않을까요?














2. 깻잎


깻잎의 생명력은 상추를 능가합니다.

어쩔 땐 심지도 않았는데 어디선가 씨가 날아왔는지

지 혼자 자라고 있더라니까요.

그것도 

비실비실 아니고

무럭무럭 말입니다.


상추와 더불어 2대 쌈채소 맞죠?

집에서 쌈 드실 때 깻잎 빼놓지 않잖아요.

그러니까 길러서 드시란 말씀.


그리고 주구장창 쌈만 먹을 수 없잖아요.

그럴 땐 다 자란 깻잎을 모아놨다가, 장아찌 !! 

장아찌 해드시라니까요.


저희도 쌈싸먹고 무쳐먹고 ... 남으면 장아찌 담거든요 ㅋㅋ


유기농 채소로 담근 장아찌!! 

생각만해도 밥 한공기 뚝딱 아닙니까 ㅋㅋ











3. 고추


저희는 특수제작(?)한 대형 화분을 옥상텃밭으로 꾸며 기르고 있거든요.

따져보진 않았지만, 한 10년은 넘지 않았을까?

암튼, 처음엔 상추랑 고추 두가지만 길렀거든요.


지금은 이 5가지 외에도 한 두가지씩 시도를 해보고 있지만,

가장 기르기 쉽고, 지인들에게 나눠주기도 쉬운 채소가

바로 고추입니다.


이유야 뭐 여럿 있겠지만,

뭐니뭐니해도,

알아서 잘 자라주니까요.


그리고 입맛 없을 때 

밥 한공기 물에 말아 쌈장에 푹 찍어 먹으면

달아났던 입맛도 돌아오잖아요 ㅋㅋㅋ


한번 길러보면 

고추가 이렇게 고마울수가! 하고 반할겁니다.


특히, 각종 요리에 고추가 들어간다는 사실!

가족을 위한 건강한 밥상!

집고추가 갑입니다 ㅋㅋ

 

 











4. 방울토마토


방울토마토는 사실 작년에 처음 시도해봤습니다.

상추에 비해 익는 속도는 좀 느리지만,

위에 보이는 사진처럼 촘촘히 열리는게 포도송이 같다니까요.

큰 줄기를 중심으로 뻗은 중간 가지마다 촘촘하게 박혀, 

지지대를 세워주지 않으면 안될 정도로요.


그리하야

올해도 우리는 방울토마토를 기르기로 결정!

아직은 제대로된 수확을 못했지만,

하나하나 따 먹는 재미도 쏠쏠하다니까요.


그리고 무엇보다

몸에좋은 토마토를, 그것도 유기농으로

먹을 수 있다는 사실!!


아이들은 상추, 고추 안먹잖아요.

토마토도 잘 안먹는다구요?

물론, 그렇겠죠.

하지만 제 스스로 길러 스스로 거둔다면?

이야기가 달라지지요 ㅋㅋ


자기꺼라고 찜해놓는다니까요 ㅋㅋㅋ











5. 파


처음엔 비실비실 대다가

어느새 대나무마냥 쭉~ 뻗어나는


그래서 안 기를 수 없는

마지막 주자 대파입니다.


파 안들어가는 요리 많지 않죠?

찌개에도 국에도 등등 ...

양념 채소의 대표 주자 맞잖아요 ㅋㅋ


마치 소금처럼 자신을 드러내지 않는

그 희생정신 !!

아, 마늘이냐 생강이냐 대파냐?


뭔 헛소리냐구요?


'그냥 생각나는대로 손가는대로 포스팅하는 것이 정답이다'가 제 모토거든요.

근데 생각이 나는걸 어쩝니까 ㅋㅋㅋ


암튼,

여러모로 쓸 데가 많은 채소라는 이야기를 강조하려

무리수 좀 던졌습니다 ㅋㅋㅋ


아참!!

대파무침 드셔보셨나요?

양념이길 거부하고 주연으로 거듭난 대파무침!!

대파무침 해드시면 딱이라는 ㅋㅋ